Отличие автострахования КАСКО от ОСАГО

Animated textheadlineswords

Перейти к контенту

Отличие автострахования КАСКО от ОСАГО

Опубликован от Тимур Касимов вход ОСАГО и КАСКО · 15 июль 2020
В России существует 2 основных вида автострахования – это ОСАГО и КАСКО. Некоторые считают, что единственное различие между ними, это то, что полис ОСАГО необходимо оформлять каждому автолюбителю, а КАСКО – это добровольное страхование. Но это далеко не единственное различие между ними, есть еще ряд отличий.

Область страхования
Во-первых, эти два вида страхования имеют разные сферы применения. Оформляя ОСАГО, автовладелец страхует не свой автомобиль, а именно себя от возможных рисков и последствий при совершении ДТП. Страховая компания берет на себя обязательство выплатить компенсацию пострадавшей стороне. А вот свой автомобиль владельцу придется ремонтировать за собственный счет. А страховка КАСКО имеет прямо противоположное значение. Она страхует именно автомобиль владельца от возможных рисков и последствий. Иначе говоря, КАСКО компенсирует повреждения собственного автомобиля, а ОСАГО – чужого.

Есть ли необходимость?
Что касается необходимости страхования, то ОСАГО в России нужно оформлять и регулярно продлять каждому автолюбителю. Даже в самой аббревиатуре ОСАГО имеется определение «Обязательное». Водить автомобиль без полиса ОСАГО запрещено, это может даже привести к штрафу. Что касается КАСКО, то этот вид страхования можно не оформлять. Но нужно учитывать, что в случае порчи или утери своего транспортного средства человек не получит компенсации. Есть случаи, когда оформления КАСКО также является необходимым, например, если авто приобретено в кредит. Продлять страховку нужно в течение всего времени, пока кредит не будет погашен.

Стоимость и покрытие страховки
Факторы, влияющие на стоимость страхования, тоже различаются. Так как ОСАГО страхует собственную ответственность человека и его поведение в дорожном движении, его стоимость складывается из стажа водителя, количества аварий или времени безаварийной езды, а также от количества застрахованных лиц. На стоимость КАСКО также будет влиять возраст и водительский стаж автовладельца, а также история страхования, но помимо этого внимание будет заострено на самом автомобиле, его стоимости и состоянии, а также возрасте авто.
Условия выплаты
Выплату ОСАГО осуществляют при возникновении аварии. Оплату производит страховая фирма виноватой стороны, компенсируя пострадавшему урон, нанесенный его автомобилю. А вот виновнику ДТП придется чинить автомобиль за свои средства. Обе стороны при ДТП должны оставаться на месте аварии до появления ГИБДД. КАСКО выплачивается застрахованному лицу принесении урона автомобилю, если удалось доказать, что сам автолюбитель не виновен в происшествии. Отказом для выплаты может являться наличие в крови наркотиков или алкоголя, а также отсутствие техосмотра.

Сроки действия
Оформить страхование ОСАГО можно на полгода или на год. Рекомендуется подписывать договор сроком сразу на год, так как это позволит уменьшить коэффициент, и страхование обойдется немного дешевле, чем на более короткий срок. Сроки действия полиса КАСКО могут сильно различаться. Некоторые компании позволяют оформить страхование на срок менее 1 месяца, но, как правило, в этом нет необходимости. Можно, наоборот, заключить договор сразу на несколько лет, это особенно актуально для тех, кто приобрел авто в кредит. Но наиболее часто используемые сроки – это год или полгода.
Защита при банкротстве страховой компании
Страхование автовладельцев, как правило, осуществляют частные страховые компании. Но так как ОСАГО является государственной необходимой мерой, то в случае банкротства страховой компании компенсацию пострадавшему выплатит Российский Союз Автостраховщиков. А вот КАСКО государством не контролируется, и если страховая компания обанкротится, то выплаты получить будет проблематично даже при обращении в суд. Поэтому важно подходить к выбору компании максимально ответственно.

Полис ОСАГО действительно регистрировать нужно обязательно всем автолюбителям, а КАСКО оформляется добровольно. Но эти страховые полиса не могут взаимно заменять друг друга. Они могут являться лишь дополнением одного к другому. Каждый сам решает, делать ли страховку КАСКО, но в современном мире это необходимо.


© Copyright 2018-2021 Все права защищены.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК. РФ.
Назад к содержимому