ОСАГО и КАСКО - ОСАГО

Animated textheadlineswords

Перейти к контенту

Изменения в сфере автострахования с 2021 года (КАСКО и ОСАГО)

ОСАГО
Опубликован от Тимур Касимов вход ОСАГО и КАСКО · 19 январь 2021
Страхования играет важную роль в экономике. По причине последних событий, связанных с коронавирусом, рынок страхования претерпит изменение. Темпы развития направлений этого рынка будут идти разными темпами. Здесь многое определяет спрос на услуги.
Распространенными видами страхования на 2020 год были страхование жизни и автострахование. Например, по прогнозам экспертов спрос на услуги по страхованию жизни будет расти. А какие изменения произойдут в сфере автострахования?
Что такое автострахование
Автострахование – разновидность страховой защиты, направленная на защиту имущественных интересов застрахованного в случае возникновения аварии, поломки, угона или хищения, а также возмещение ущерба, который был нанесен третьим лицам.
Изменения в автостраховании
В области автострахования ожидают существенные изменения. Конечно, были сделаны предположения. Некоторые из них не оправдались. Например, ожидали повышение стоимости на услуги. Однако в 2021 году произойдет существенное изменение цен.
В следующем году в ОСАГО могут убрать территориальный коэффициент, а также коэффициент мощности. Если ранее в определении стоимости страховки основным критерием была мощность транспортного средства и территориальный критерий, то после внесения изменений на тариф будет оказывать влияние место жительства. В любом случае, ожидается, что процедура расчета тарифа будет гораздо менее формальной.
В 2019 году были изменения только в тарифах, а вот в 2021 году намечается больше новшеств.
Изменение в расчетах окончательной стоимости страховки
Минфин предложил изменить расчет цены ОСАГО. Сейчас стоимость зависит области проживания. Этот критерий оказывает заметное влияние на величину страховки. В итоге разница в стоимости ОСАГО в одном субъекте Федерации может в два и более раз превышать таковую стоимость в другом субъекте. Например, стоимость ОСАГО в Свердловской области в среднем составляет 3600 рублей, а в Курганской 1980 рублей.
Чтобы сгладить такую значительную разницу, из расчета стоимости уберут коэффициент, учитывающий мощность двигателя автомобиля и коэффициент территориальной регистрации.
По поводу территориального множителя всегда велись споры именно из-за разницы в стоимости. Этот же подход справедлив и для такого множителя, который повышает стоимость страховки транспортным средствам с большей мощностью двигателя. Ранее его считали целесообразным, поскольку исходили из того, что чем мощнее автомобиль, тем большую опасность он представляет для остальных участников дорожного движения. Многочисленные ДТП опровергли это утверждение.
Наблюдения даже показали обратное: чем мощнее автомобиль, тем более функционален, а значит, обладает более высокой степенью управляемости, что повышает безопасность пользования транспортным средством.
Внимание! Распространенные на территории РФ транспортные средства входят в категорию тех, для которых действует повышающий коэффициент.
Как будет происходить отмена множителей
Коэффициенты будут отменять отдельно: сначала уберут территориальный, а после мощностной.
В чем причина роста на стоимость ОСАГО, если смысл перемен состоит в оптимизации стоимости?
Компании, предоставляющие страховые услуги, оставят за собой право смены тарифа в сторону его увеличения. Однако государством установлены лимиты: не более 40% от верхнего предела стоимости. Поэтому для одних клиентов стоимость существенно возрастет, а для других незначительно. Кому-то может показаться, что стоимость автострахования вообще снизилась.
Внимание! ЦБ РФ будет продолжать контролировать работу страховых организаций.
В 2021 году в сфере автострахования произойдут существенные изменения, которые окажут влияние непосредственно на окончательную стоимость услуг. Уберут территориальный коэффициент и коэффициент, в основе расчета которого находится мощность транспортного средства. За страховыми компаниями закреплено право на увеличение тарифов. Однако установлены лимиты, которые не могут быть превышены.


© Copyright 2018-2021 Все права защищены.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК. РФ.
Назад к содержимому